16 августа 2014

Россия заблокировала украинские сайты на территории Белоруссии

 Блокировка Роскомнадзором украинских сайтов для белорусских пользователей вызвала протесты в Беларуси. Движение «За свободу» потребовало объяснений у белорусских госорганов.

О периодически возникающих проблемах с доступом к украинским общественно-политическим сайтам (в частности, censor.net.ua, glavnoe.ua), а также к белорусскому оппозиционному сайту «Хартия’97» в течение недели сообщали белорусские пользователи. Вместо запрошенного сайта в браузере появлялось сообщение о том, что данный сайт заблокирован «по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации».

Начали с пиратов

Ранее белорусы уже сталкивались с подобным ограничением, когда Роскомнадзор в соответствии с новым антипиратским законодательством блокировал файлообменные сервисы. В РУП «Белтелеком», фактически сохраняющем монополию по доступу к внешнему интернет-шлюзу, в июле эту проблему решили.
«Мы сделали соответствующий запрос на российских операторов, они провели работу, выделили в отдельную группу интернет, который закупает «Белтелеком», и открыли доступ к блокировавшимся сайтам для нашей страны», — сообщил 19 июля гендиректор РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов в интервью газете «Советская Белоруссия».

Проблема с суверенитетом

Но в августе белорусские пользователи столкнулись с борьбой Роскомнадзора уже не с пиратами, а с украинскими сайтами. Движение «За свободу» отреагировало на жалобы пользователей в соцсетях. 12 августа обратилось за разъяснениями к РУП «Белтелеком» и министерство связи и информатизации.

В интервью DW заместитель главы движения «За свободу» Юрий Губаревич назвал возмутительным факты блокировки Роскомнадзором общественно-политических сайтов. «Мало того, что мы сталкиваемся с государственной цензурой со стороны соответствующих органов Беларуси, мы еще попадаем под российскую цензуру — как будто нет независимости, суверенитета Беларуси, отдельного сегмента интернета и соответствующих государственных органов, которые за это отвечают», — говорит Губаревич.

Политик подчеркивает, что «ни РФ, ни другие страны не имеют права влиять на выбор белорусских пользователей в сети интернет».

Эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend) Андрей Сушко в интервью DW констатировал, что белорусским законодательством не предусмотрена возможность того, чтобы какие-то третьи страны блокировали доступ к ресурсам — белорусским или не белорусским.

Юрист, ссылаясь на белорусское законодательство, отметил, что общественно-политическая информация не может быть запрещенной для распространения.

Есть право на компенсацию

Андрей Сушко считает, что пользователи могут усмотреть в произошедшем нарушение провайдером договора об оказании услуг и даже потребовать компенсации. «Это гражданско-правовые отношения. В каждом случае, исходя из того договора, который существует у пользователя с провайдером, он может требовать на основании этого договора какие-то компенсации», — поясняет Сушко. Впрочем, эксперт не слышал о таких прецедентах в Беларуси.

В отношении компенсации политик Юрий Губаревич настроен более скептически, но убежден, что «следует громко говорить о том, что Беларусь является независимой страной, и мы сами должны решать, какую информацию и где нам получать, какие сайты читать». В первой половине дня 14 августа фактов блокировки Роскомнадзором сайтов для белорусских пользователей не наблюдалось.

Источник: Deutsche Welle

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.