Слежка в России: как она выглядит и как от неё защититься?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Собрали инструкцию с большим количеством ссылок — сохраните материал себе в закладках.
c270c558-fa0c-4e67-bb57-4428780cef6f

1

В России существует слежка с применением интернет-технологий?

Судите сами. Например, в России существует «закон Яровой»

Он обязывает операторов связи, а также сайты, сервисы и мессенджеры, внесённые в реестр орагнизаторов распространения информации (ОРИ), собирать, хранить и предоставлять спецслужбам по их запросу данные о пользователях (содержимое переписок, звонков), а также метаданные. В реестре находятся, к примеру, такие крупные российские бизнес-игроки, как «ВКонтакте и «Яндекс». У последнего в перечне значится много сервисов: «Яндекс. Почта», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Карты», «Яндекс. Услуги», «Яндекс.Еда», «Яндекс. Gо», «Авто.ru»

Кроме того, российские операторы связи обязаны устанавливать программное обеспечение (СОРМ), предоставляемое ФСБ, для отслеживания данных и метаданных пользователей, включая телефонные звонки, трафик электронной почты и активность в интернете.

Подробнее об этом можно узнать в нашем ролике.

2

И всё?

Нет. Также выделяют следующие способы слежки.

1. Применение системы распознавания лиц, причём бесконтрольное, то есть без:

  • согласия людей на это;

  • прозрачных механизмов работы системы (какие данные собираются, кем хранятся, кто отвечает за злоупотребления).

  • общественного контроля.

2. Ограничения и блокировки систем анонимизации и проксирования. Закон об анонимайзерах разрешает Роскомнадзору блокировать VPN-сервисы, которые не ограничивают доступ к запрещённым сайтам. 

И технические специалисты всё чаще отмечают блокировки VPN-сервисов или даже VPN-протоколов. 

Кроме того, в России блокируется Tor (мы отстаиваем The Tor Project в суде).

 

3

Понятно. И что с этим делать?

Со своей стороны что-то делать и влиять на государство могут и бизнес, и гражданское общество (правозащитники, активисты, каждый лично). Рассмотрим все виды слежки с двух точек зрения.

4

Итак, что можно сделать относительно «закона Яровой»?

Компании:

  •  не участвовать в разработке технологий для слежки (Nokia более пяти лет предоставляла оборудование и услуги для подключения СОРМ к МТС);

  • публиковать отчёты о прозрачности по запросам от государств — отчёты компаний о запросах по персональным данным или контенту пользователей.

 

Общество: 

  • международное сообщество — призвать бизнес, как Access Now в отношении Sandvine, изъять все технологии, которые могут быть использованы для цензуры и слежки;

  • использовать мессенджер Signal и другие защищённые средства связи или способы защиты коммуникации.

5

А как защититься от распознавания лиц?

Компании: не участвовать в разработке технологий для слежки.

Общество: 

  • требовать, как «Роскомсвобода», от государства моратория на применение технологии, пока не будут выработаны правила её использования и не установлен общественный контроль;

  • призвать компании (как это сделали Amnesty International и другие организации и эксперты) ввести мораторий на продажу, передачу и использование технологий наблюдения;

  • каждому лично — требовать удаления своих данных из баз;

  • судиться при незаконном использовании данных и их утечках из баз распознавания, как это делает наш волонтёр Анна Кузнецова.

6

Что делать при блокировке VPN-сервисов?

Компании: 

  • разрабатывать новые инструменты и механизмы для обхода блокировок;

  • самим VPN-сервисам — создавать решения для обхода блокировок (примеры сервисов с инструментами для обхода блокировок — RedShield VPN и AmneziaVPN).

 

Общество: просвещать и просвещаться. О том, что делать, если ваш VPN-сервис заблокировали, читайте в наших предыдущих карточках

Кроме того, стоит развивать индустрию криптовалюты, которая однажды может остаться единственным способом поддерживать гражданское общество внутри страны, а также новые способы связи на случай дальнейших блокировок как VPN-сервисов, так и соцсетей с мессенджерами.

7

А Tor почему не упомянули?

Как раз идём дальше.

Компании: могут рассказывать про Tor (как использовать, каковы особенности).

 

Общество: 

  • помогать Tor, например, тестировать решения для обхода блокировок или, если обладаете навыками программирования, разрабатывать таковые;

  • находясь в стране, где цензуры почти нет, помогать другим пользователям, став частью Tor-сети;

  •  рассказывать про Tor другим людям.

8

А как противодействовать преследованиям за «запрещённый» контент?

Компании: 

  • не участвовать в разработке технологий для слежки;

  • публиковать отчёты о прозрачности по запросам от государств.

 

Общество: 

Напомним, «Роскомсвобода» оказывает юридическую помощь тем, кого преследуют за «дискредитацию». Если это и ваш случай тоже, пишите нам сюда.

 

Как максимально обезопасить себя в соцсетях самостоятельно, читайте здесь, здесь и здесь

 

9

Хорошо, а почему вообще государство должно перестать следить?

Потому что это:

10

Но в рамках оперативно-разыскных мероприятий ведь могут в каком-то виде следить, чтобы выловить преступников?

Да, но даже в этом случае важно, какими способами правоохранительные органы следят и насколько эта слежка обоснована. К сожалению, в России часто непонятно, за кем следят, какой орган конкретно это делает (и, следовательно, отвечает за всё) и т.д.

Как рассказывают наши юристы, это известная практика — сначала провести обыск помещения, а потом оформить его как не терпящий отлагательств (суд утверждает это постфактум). Подобного, конечно, быть не должно.

11

Эх, сложно. Хорошо, что мне нечего скрывать в любом случае.

Скорее всего, это не так. Почему надо защищать свои персональные данные, мы объясняли здесь

Общественный контроль, отчётность компаний, понятные правила, прозрачная работа судов и госструктур — всё это противоядие против злоупотреблений. Иначе представьте, что кто-то на вас пожалуется и полиция откроет дело, хотя скрывать то-вам и нечего.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.