Впервые в мире: Австралия заставила Facebook и Google платить за новости

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Но корпорации, возможно, не проиграли.
0fde5996-d5b7-40c2-9c14-38a6807c5f46

1

Что произошло?

25 февраля парламент Австралии после долгой борьбы обязал Google и Facebook платить медиакомпаниям за их контент на своих платформах. Теперь крупные технологические компании должны будут вести переговоры с местными издателями и вещателями о том, за сколько покупать у последних контент, который появляется на их платформах. Если стороны не смогут заключить сделку, за них решит назначенный правительством арбитр. В случае отказа от арбитража компании заплатят штраф в размере 10 млн долл. или 10% от годового оборота в Австралии, или в три раза больше заработанного.

2

Что от этого выигрывают медиа?

Очевидно, что медиа получат дополнительные доходы. Напомним, впервые австралийские власти объявили, что обяжут Google и Facebook платить местным СМИ, в апреле 2020 года — на фоне первой волны пандемии коронавируса и снижения рекламных поступлений. Хотя ещё в 2019 году антимонопольный регулятор страны выражал обеспокоенность из-за того, что Google и Facebook при поиске выдают отрывки новостей, чтобы пользователи могли оценить значимость того или иного контента.

В казначействе и минсвязи Австралии считают, что Кодекс обязательных переговоров медиа и цифровых платформ (News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code) обеспечит СМИ «справедливое вознаграждение за контент, который они создают».

Впрочем, небольшие медиаресурсы видят для себя риски. Они переживают, что корпорации будут сотрудничать только с крупными издателями, а их оставят без поддержки.

 

3

Как отреагировали корпорации?

Первоначальная версия уже принятого закона IT-гигантам, разумеется, была невыгодна. В Google заявляли, что предложенное властями Австралии законодательное регулирование медиарынка страны несправедливо, и обещали отключить свой поисковый сервис.

А Facebook и вовсе перешёл от угроз к делу и заблокировал для пользователей из Австралии новости на своей платформе. Из-за этого местные СМИ потеряли 13% местного трафика и 30% зарубежного. При этом нельзя сказать, что Facebook в такой ситуации выиграл: под блокировку по ошибке попали в том числе страницы медицинских учреждений, не имеющих отношения к СМИ, и это вызвало шквал критики. 

К слову, не все компании выступали против кодекса. Так, в пику Google, который был готов отключить поисковик, Microsoft поддержал австралийскую инициативу и предложил местным компаниям переходить на его поисковик Bing.

4

Власти Австралии в итоге победили?

Не совсем. После конфликта с Facebook они пошли на уступки и смягчили кодекс. Теперь Facebook и Google могут быть освобождены от обязательной платы за новости, если докажут свой «значительный вклад» в австралийскую медиаиндустрию. Также корпорации вправе выбирать, какие коммерческие сделки проводить. Арбитраж со стороны государства будеи иметь место только в крайнем случае. Корпорации назвали это своей победой.

5

Что сейчас делают Facebook и Google?

Google изначально в большей степени шёл по пути переговоров с издателями. Он заключил контракт на три года с холдингом News Corp., СМИ которого будут поставлять контент для нового проекта Google News Showcase, запущенного ещё в октябре 2020 года. В рамках него издатели смогут самостоятельно решать, как представить свой контент на платформе. В течение трёх лет Google планирует потратить на это миллиард долларов. 

Facebook, подмочив репутацию в скандале с блокировкой медицинских сайтов, теперь тоже ведёт переговоры о сотрудничестве с крупными австралийскими медиакомпаниями, такими как Seven West Media, Nine Entertainment и Australian Broadcasting Group. Кроме того, Facebook пообещал за три года вложить миллиард долларов в поддержку издателей.

6

Есть ли подобное других странах?

Великобритания и Канада присматриваются к прецеденту, желая сделать из него обычную практику. Во Франции в октябре этого года апелляционный суд страны, ссылаясь на директиву ЕС об авторском праве 2019 года, тоже уже постановил, что Google должен начать переговоры с местными издателями о плате за использование их контента. 

Ещё раньше, в 2014 году испанское правительство объявило, что местные информационные агентства имеют «неотъемлемое право» брать у Google деньги за фрагменты и заголовки, появляющиеся в поисковых системах Google. Но тогда компания закрыла свою службу новостей в стране. В результате информационные агентства попросили вернуть то, с чем они призывали бороться.

 

7

Так кто прав — государства с издателями или IT-корпорации?

С одной стороны, из-за IT-гигантов медиа действительно теряют деньги. Из каждых $100, потраченных в Австралии на онлайн-рекламу в 2019 году, $53 получил Google, $28 осело в Facebook и только $19 ушло остальным. 

С другой стороны, тот же Google приносит значительный трафик на сайты издателей и информационных агентств. Поисковые системы в принципе предоставляют, по некоторым данным, от 26% до 90% перенаправленного трафика. 

Эксперты пока осторожны в выводах. А правительство Австралии и вовсе пообещало снова обсудить вопрос и пересмотреть закон, если решит, что он работает не так, как задумывалось.

8

Это касается России? А меня?

Пока весь мир наблюдает за разворачивающейся историей, а кое-кто и примеряет опыт на себя (ЕС, Канада), в России идеи обязать Google и Facebook платить за новости на законодательном уровне пока не звучало. Но отдельные депутаты Госдумы уже мечтают «усадить руководство глобальных платформ за стол переговоров». Хватит ли им на это влияния и упорства — неясно.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.