НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Мы считаем закон об иноагентах дискриминационным и неправовым, противоречащим Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в судах

Projects and events

We strive to ensure that every user of the Runet can protect their rights. To do this, we develop instructions that are understandable to everyone on how to restore access to information, give advice on what to do if your site is in the "black list", monitor legislation and provide legal assistance.

Карточки
Карточки

Просветительские материалы на самые разные темы, от слежки за российскими пользователями до мировых проблем приватности и больших данных. Кратко и ёмко рассказываем о сложном!

BanCam
BanCam

Общественная кампания за введение моратория на использование систем распознавания лиц. Власти применяют их без общественного контроля, в то время как это является технологиями двойного назначения и имеются высокие риски злоупотреблений, неправомерной слежки и контроля за гражданами. Также на регулярной основе происходят ошибки распознавания и утечки данных на «чёрный рынок» из таких систем.

Битва за Tor
Битва за Tor

Команда «Роскомсвободы», представляющая интересы The Tor Project, Inc. и всего сообщества пользователей Tor в России, подала апелляционную жалобу и будет требовать отмены неправосудного судебного акта, который привел к блокировке передовой технологии для защиты онлайн приватности.

Pandemic Big Brother

Done

Pandemic Big Brother

Карта нарушений приватности антиковид-приложениями, слежки за работниками на удалёнке, "пандемической" цензуре и других форм атак на цифровые права и свободы по всему миру.

DemHack 6
DemHack 6

DemHack 6 — хакатон технических решений, призванный стать площадкой для объединения идей и усилий специалистов, которые ищут ответ на вопрос о степени свободы в современном интернете и/или стремятся создать инструменты для её расширения.

Битва за Twitter
Битва за Twitter

Коллективный иск от пользователей соц сети по оспариванию действий Роскомнадзора по замедлению Twitter. Мы хотим доказать, что замедление трафика — это нарушение прав на свободное получение и распространение информации. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

Битва за Telegram

Done

Битва за Telegram

В 2018 году «Роскомсвобода» подала коллективный иск пользователей Telegram о признании действий ФСБ России по истребованию у мессенджера ключей шифрования. После отказа российских судов принимать иск к рассмотрению, мы дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В апреле 2020 года Роскомнадзор снял с мессенджера блокировку. Однако наши юристы продолжают судебное разбирательство, чтобы добиться судебной позиции по весьма важному вопросу шифрования мессенджеров как самого надежного способа защиты приватности. Сейчас дело находится на стадии коммуникации с государством.

CensorTracker
CensorTracker

CensorTracker — это расширение для восстановления доступа к заблокированной информации и детекции новых блокировок со стороны провайдеров и госорганов.

Евразийский конгресс по защите данных

Done

Евразийский конгресс по защите данных

Евразийский конгресс по защите данных — первое масштабное международное мероприятие в области приватности. Именитые спикеры из разных стран делятся знаниями и опытом. «Роскомсвобода» выступает одним из четырёх партнёров конгресса.

DemHack 3

Done

DemHack 3

DemHack 3 — хакатон технических решений в сфере приватности и открытости. В этот раз в хакатоне участвовали проекты по направлениям: Privacy Tech, Legal Tech и доступ к информации.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.