Compaigns

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+

Roskomsvoboda regularly conducts public campaigns aimed at protecting the rights and freedoms of the Internet community.

The purpose of our campaigns is to draw the attention of citizens, media and government institutions to problems that exist on the Runet and affect a large number of people or society as a whole. We believe that with the help of public outcry we can influence decisions made by officials and seek to repeal or mitigate laws that infringe on the rights of users.

Коллективный иск к «Яндекс.Еде»
Коллективный иск к «Яндекс.Еде»

14 апреля 2022 года «Роскомсвобода» и «Сетевые свободы» подали в Замоскворецкий суд коллективный иск к ООО «Яндекс.Еда», чтобы привлечь сервис к ответственности за утечку персональных данных (ПД) пользователей (истцов). Вторым ответчиком по делу стала материнская компания ООО «ЯНДЕКС». Мы просим: 1) признать незаконными действия «Яндекс.Еды» и «Яндекса», которые не приняли необходимых и достаточных мер для обеспечения конфиденциальности ПД истцов; 2) обязать «Яндекс.Еду» и ООО «Яндекс» отчитаться о принятых мерах по обеспечению сохранности ПД после произошедшей утечки; 3) взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей в пользу каждого из истцов.

BanCam
BanCam

Общественная кампания за введение моратория на использование систем распознавания лиц. Власти применяют их без общественного контроля, в то время как это является технологиями двойного назначения и имеются высокие риски злоупотреблений, неправомерной слежки и контроля за гражданами. Также на регулярной основе происходят ошибки распознавания и утечки данных на «чёрный рынок» из таких систем.

Битва за Tor
Битва за Tor

Команда «Роскомсвободы», представляющая интересы The Tor Project, Inc. и всего сообщества пользователей Tor в России, подала апелляционную жалобу и будет требовать отмены неправосудного судебного акта, который привел к блокировке передовой технологии для защиты онлайн приватности.

Битва за Twitter
Битва за Twitter

Коллективный иск от пользователей соц сети по оспариванию действий Роскомнадзора по замедлению Twitter. Мы хотим доказать, что замедление трафика — это нарушение прав на свободное получение и распространение информации. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

Право на bitcoin

Done

Право на bitcoin

Кампания против блокировки криптосайтов и преследования энтузиастов за распространение информации о биткоинах и других криптовалют. Мы дошли до Верховного суда и добились отмены блокировки. Кроме того, Верховный суд впервые разъяснил, что без уведомления владельца сайта о начале процесса по признанию информации запрещённой, решение суда является незаконным. Это позволило отменить десятки решений по блокировке сайтов криптовалютной тематики.

#FreeBogatov

Done

#FreeBogatov

Защита администратора выходного узла сети Tor, обвиняемого в призывах к экстремизму и терроризму. Защита Богатова в лице адвокатов «РосКомСвободы» представила следствию множество доказательств невиновности Богатова. В результате длительной информационной и адвокационной работы «РосКомСвободы» уголовное дело было прекращено, Богатова освободили.

Битва за Рунет

Done

Битва за Рунет

Кампания против вечных блокировок веб-сайтов. Мы обжаловали решение Мосгорсуда о вечной блокировке торрент-трекеров — RuTracker, Rutor— от имени пользователей пострадавших ресурсов, а также музыкантов, свободно распространяющих свою музыку. Петиция «РосКомСвободы» собрала 100 тыс. голосов на РОИ, став второй такой на этой площадке. Мосгорсуд счёл, что решение не касается прав заявитель, и отказал в апелляции.

1984.live

Done

1984.live

Кампания против слежки, ставшей возможной из-за пакета Яровой. Вместе с операторами связи через адвокацию, просвещение, экспертизу и направление заключений в госорганы мы добились смягчения закона и существенной отсрочки по реализации требований закона операторами связи.

Время менять копирайт

Done

Время менять копирайт

Реформа авторского права в цифровую эпоху. Мы провели информационную кампанию о глубинных проблемах в законодательстве о копирайте и разработали два законопроекта по советскому культурному наследию. Благодаря нашей адвокации обрели правовой статус свободные лицензии и немного изменились нормы закона о коллективном управлении авторскими правами. Также в рамках уже отдельной кампании «Против налога на интернет» мы не допустили принятие Михалковского закона, облагающего использование объектов авторских прав в Интернете в личных целях. Мы боролись за судьбу Рутрекера и Рутора, выступая против антипиратского закона, но в итоге проводили обоих в российский цифровой андерграунд.

Битва за Telegram
Битва за Telegram

«Битва за Telegram» — кейс в нашей борьбе против блокировок ресурсов. В 2018 году мы подали коллективный иск на запрет российскими властями Telegram и даже дошли до ЕСПЧ. В апреле 2020 года Роскомнадзор снял с мессенджера блокировку, но борьба ещё не окончена. Наши юристы продолжают судебные разбирательства, чтоб призвать к ответу всех, кто два года затруднял работу сервиса.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.