По информации Telegram-канала Shot, пятерых мужчин вычислили с помощью системы распознавания лиц.
Камеры зафиксировали их в разных районах города: двоих на Красноярской улице, по одному — у Белорусского вокзала, в Гольянове и в Отрадном. Как передаёт канал, четверых доставили в военкоматы или отделы полиции для дальнейших разбирательств. Пятого пока ищут.
Одного из вычисленных по системе распознавания лиц в Москве отпустили, позже сообщил SHOT. 25-летний Александр говорит, что не уклонялся и приходил в военкомат по повестке. Приносил справку, что не годен из-за очень плохого зрения:
«Там с ним побеседовали и отпустили. А спустя несколько дней в районе Белорусского вокзала Александра остановили полицейские: сначала разбирались на месте, потом увезли в отдел, потом поехали в военкомат. Там ещё раз всё перепроверили, сотрудник военкомата извинился, и парня снова отпустили».
«Александр служил в ВКС, на космодроме Плесецк, после армии здоровье пошатнулось: сильно упало зрение», – уточняет издание.
Другого «предполагаемого уклониста», 26-летнего Дмитрия, система распознавания лиц засекла в Москве на Красноярской улице. Он получил повестку, но по ней не явился. Тогда на него вышли полицейские и сопроводили в военкомат. Там ранее служивший мужчина прошёл медкомиссию. Врачи сказали: «Годен. Через три дня прибыть с вещами».
Мы спросили у юриста «Роскомсвободы» Никиты Истомина, законно ли использование камер с биометрией для ловли уклонистов, он дал развёрнутый ответ, что главная проблема здесь — отсутствие регламентирования в законодательстве такой технологии:
«У нас использование доказательств, в том числе биометрии, оно особо не регламентировано. Законом это не запрещено в принципе. Например, у нас есть так называемое понятие «иных доказательств», и у нас доказательства ни по одному из процессов не имеют определённой силы — это всё устанавливает суд. Поэтому в случае, когда мы говорим о судебном разбирательстве, то использовать данные систем распознавания — это законно. Вопрос в другом: а приобщается ли это в качестве доказательств или нет? Но это если мы говорим о каком-нибудь расследовании, делопроизводстве и тому подобном.
Касаемо же использования такой системы <для розыска>, то явно законом это не запрещено. Потому что это система московская, она немного по другим правилам живёт. Да и камеры тоже бывают разные: какие-то относятся к департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы, а есть которые не относятся... Но вот недавно у нас вскрылась история, что сотрудники полиции запрашивали у Минздрава по WhatsApp и Telegram информацию о пострадавших или потерпевших, хотя всё это должно оформляться и передаваться надлежащим образом.
Поэтому я боюсь предположить, что во многих случаях это вообще никак не оформляется. То есть если речь доходит до какого-то разбирательства, есть какие-то рапорты, то там нигде не будет указано, что «вот была использована биометрическая система», что человека нашли в таком-то месте, соответственно определили круг, где его искать и тому подобное».
«Скорее всего, они ищут человека в часто посещаемых местах, но представляют так, будто они встретили его на улице, спросили документы «у неизвестного гражданина, и впоследствии гражданин оказался Ивановым Иваном Ивановичем, уклоняющимся от призыва», – объясняет эксперт. – Или скажут, что выяснили адреса родственников, потому что кто-то же может уклоняться, проживая по другому месту регистрации — они всё это могут в рапорте придумать, тем более, в принципе система остальных обязанностей сотрудников правоохранительных органов, занимающихся розыском, она их освобождает от многих процедур — ходить опрашивать, собирать те или иные сведения, что-то там выяснять».
«В общем, боюсь, что пока по делам, где задействованы системы распознавания лиц, правды пока не найти. Потому что не регламентировано конкретно — как приобщать, куда приобщать и тому подобное. То есть законом не запрещено. Но в большинстве случаев, если мы говорим о сотрудниках правоохранительных органов, то они могут даже в принципе не отражать нигде, что они использовали камеры с биометрией», – подытоживает Никита Истомин.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.