23 October 2023

В 2023 году резко выросло количество уголовных дел о госизмене и «фейках» про армию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Эксперты прогнозируют дальнейший рост таких дел, поскольку уже на данный момент суды рассматривают более 200 дел по статьям о «фейках» и «дискредитации».

За первые шесть месяцев текущего года в России по статье 207.3 Уголовного кодекса (распространение «фейков» об армии) осудили 21 человека, восемь из которых приговорили к реальному лишению свободы, трое получили условное наказание, еще 10 — штраф.

Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде.

Число осужденных за «фейки» за первое полугодие превысило показатель за весь 2022 год. Тогда по этой статье были осуждены 14 человек, двоим из которых назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Еще 15 человек осудили по статье о «дискредитации» армии (статья 280.3 Уголовного кодекса), из них двое получили реальные сроки. При этом в прошлом году за дискредитацию вообще не сажали: за весь 2022 год по этой статье осудили троих, но самым суровым наказанием был штраф.

«Роскомсвобода» также заметила данную тенденцию, когда работала над материалами о преследованиях россиян за онлайн-высказывания. Примечательно также, что в делах о госизмене всё чаще фигурирует интернет. Силовики подчёркивают, что задержанные по данной статье граждане общались с якобы представителями украинской разведки посредством мессенджеров, либо переводили украинцам деньги, в том числе — криптовалюту.

Мы также заметили, что административных дел по сравнению с уголовными становится всё больше. Видимо, это происходит из-за того, что повторное нарушение по той же «дискредитации» переходит уже из КоАП в УК.

Об этом же говорят опрошенные «Ъ» эксперты.

По словам адвоката Станислава Селезнёва, в будущем рост числа приговоров по этим статьям станет еще заметнее. Сейчас подходят к концу многочисленные процессы, начатые еще в 2022 году, поэтому к концу года общее число приговоров по делам о «фейках» может перевалить за сотню. Еще более резкий рост могут показать дела о «дискредитации» армии — их тоже возбуждено уже более ста, и по ним следствие проходит быстрее, отметил юрист.

В то же время количество административных дел о дискредитации армии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти вдвое: за первое полугодие суды рассмотрели 1690 протоколов и привлекли к ответственности 1308 человек, следует из данных Верховного суда. Из этого можно сделать вывод, что охлаждающий эффект, которого добивались власти, заработал и люди перестали высказываться публично, констатировал Селезнев.

В числе наказанных по административной статье, помимо обычных граждан, оказались три юрлица, два предпринимателя и шесть должностных лиц. Нарушителей оштрафовали на 42,7 млн рублей. Это вдвое меньше, чем сумма штрафов за аналогичный период 2022 года.

Сокращение числа административных протоколов о дискредитации можно объяснить превентивным действием закона, отметил завкафедрой уголовного процесса МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Головко. В конце концов, в идеале закон и должен работать на упреждение, подчеркнул юрист. На адаптацию общества к запретам потребуется время, но потом все примерно поймут пределы дозволенного и не будут за них выходить, спрогнозировал эксперт.

Кроме того, сократилось число дел о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя: 161 дело в первом полугодии 2023 года против 149 в аналогичном периоде 2022 года.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.